• 欢迎访问全球华人词曲作家协会官网!
 协会首页 >>搜索新闻
台湾金牌作词人——方文山
作者:admin  发布时间:2016/6/30
方文山,1969126日出生于台湾花莲县,亚洲流行天王周杰伦御用金牌作词人,有“词圣”的美誉。也曾为刘德华郭富城张学友蔡依林林俊杰S.H.E吴宗宪温岚潘玮柏袁咏琳张靓颖等艺人作词,多次凭借周杰伦作品获得金曲奖的肯定。其擅长拆解语言使用的惯性,重新浇灌文字重量,赋予其新的意义,纺织出新的质地,建构后现代新词风。其创作的词曲中有画面感和东方风,非常符合江湖的整体音乐风格。

艺术历程

2010年出版《方道·文山流》,参演电影 《混混天团》;

2001年因创作歌曲《娘子》提名第12金曲奖最佳作词人奖;

2003年凭借创作的歌曲《威廉古堡》获得第十二届金曲奖最佳作词人  ,同年创作的歌曲《直来直往》获得第三届香港音乐风云榜港台年度最佳填词奖;

2005年出版书籍《演好你自己的偶像剧》;

2007年出版《关于方文山的素颜韵脚诗》;

2008年获得第十九届台湾金曲奖最佳作词人 ,同年出版《青花瓷:隐藏在釉色里的文字秘密》,并参演舞台剧 《六义帮》;

2010年出版《方道·文山流》,参演电影 《混混天团》;

2011年出版书籍《亲爱的,我们活在最好的年代》,同年参演电视剧 《冲吧宅男》和执导《中国风演唱会》南昌站;

2013年执导电影处女作《听见下雨的声音 ;

2014年执导《中国风演唱会》沧州站;

主要代表

你比从前快乐》、《伤心的树》、《只爱你自己》(与吴宗宪合填)、《电灯泡》、《世界最冷那一天》、《禁止悲伤》、《第六感》(与吴宗宪合填)、《醉后》、《胡同里有只猫》、《夜空的精灵》。

获奖记录

 2008年第十九届台湾金曲奖最佳作词人    《青花瓷》    (获奖)  ;  

 2011年第二十二届台湾金曲奖最佳作词人    《烟花易冷》    (提名)  ;  

 2007年第四十四届台湾金马奖最佳原创电影主题曲    《不能说的秘密》    (获奖) ;   

 2007年第二十六届香港电影金像奖最佳电影主题曲作词人   《菊花台》    (获奖)  ;  

 2005    台湾第十七届金曲奖最佳作词人    《发如雪》(提名);    

2005    中华音乐人交流协会年度十大单曲    《夜曲》(获奖) ;   

2005    新城劲爆国语歌曲    《夜曲》(获奖)  ;  

2005    第十二届全球华语音乐榜中榜年度最佳歌曲    《夜曲》(获奖) ;   

  2005 MusicRadio中国Top排行榜最佳港台作词    《夜曲》(获奖) ;   

2005年第四十二届台湾金马奖最佳原创电影歌曲    《飘移》    (提名) ;

2005  第十二届中国歌曲排行榜最受欢迎歌曲奖    《七里香》    (获奖) ;   

2005HITO 流行音乐奖年度十大华语歌曲    《七里香》    (获奖);    

2005HITO 流行音乐奖年度听众最爱歌曲    《七里香》    (获奖);    

2004  第五届百事音乐风云榜港台十大金曲    《七里香》    (获奖) ;   

2004  第五届百事音乐风云榜最佳作词奖    《七里香》    (获奖) ;   

 2004  台湾第十六届金曲奖最佳作词人奖    《止战之殇》   (提名)  ;  

 2004  第十一届全球华语音乐榜中榜年度最佳歌曲    《七里香》   (获奖);    

2004   2004MusicRadioTOP排行榜年度最佳港台作词    《七里香》  (获奖);    

2003   中华音乐人交流协会年度十大单曲    《东风破》    (获奖)  ;  

2003   第四届百事音乐风云榜年度港台及海外华人最佳作词    《东风破》 (获奖);

 2003Music IN中国TOP排行榜香港/台湾年度金曲    《东风破》    (获奖) ; 

2003   第三届香港音乐风云榜港台年度最佳填词奖    《直来直往》    (获奖);    

2003   第二届马来西亚红人馆十大红人金曲奖    《爱在西元前》    (获奖);    

2003   台湾第十二届金曲奖最佳作词人    《娘子》    (提名);    

2003   台湾第十三届金曲奖最佳作词人    《威廉古堡》    (获奖) ;   

2003   中华民国音乐人交流协会年度十大单曲《印地安老斑鸠》    (获奖);    

2003   第一届SONYNETMD天地英雄榜十佳单曲    《东风破》    (获奖) ;   

2003   台湾第十五届金曲奖最佳作词人奖    《东风破》    (提名) ;   

2003   第二届马来西亚红人奖最佳作词人    《爱在西元前》    (提名);    

2003   第四届百事音乐风云榜港台十大金曲    《三年二班》《东风破》    (获奖);    

2003   台湾第十三届金曲奖最佳作词人    《爱在西元前》    (提名);    

2003   台湾第十四届金曲奖最佳作词人奖    《爷爷泡的茶》    (提名);    

 2003   音乐人交流协会年度十大单曲    《威廉古堡》    (获奖) ;   

 2003   2003年十一届中国歌曲排行榜最受欢迎歌曲    《东风破》    (获奖);    

 2003   第四届华语音乐传媒大奖年度最佳歌曲    《东风破》    (获奖)  ;  

 2003   台湾第十三届金曲奖最佳作词人    《上海一九四三》    (提名);    

2003   第四届华语音乐传媒大奖年度十大华语歌曲    《东风破》    (获奖)。    

 

 

 

 

 

 


精彩图片
最新资讯
李宗盛称音乐剧旧歌新改就像“老树长新枝”
杨钰莹助阵恩师吴颂今演唱会 16
花甲词作家:掏腰包制作赞美家乡歌曲震撼歌坛
全球华人第一流行歌后孙敬媛主演的《极速世界
榭霖全新单曲《梦的色彩》首发 暖
49岁林忆莲借安徽卫视春晚复出 
徐若瑄创作的秘密花园
冰雪奇缘主题曲原唱DEMI来华 
周杰伦大婚后教堂身价上涨 上百粉
春晚大玩“新炫鲜”:那英老歌新唱 
《我的早更女友》主题曲公布 张靓
网站维护:全球华人词曲作家协会官网 / 网站声明 / 联系我们
Copyright 2011-2019 全球华人词曲作家协会官网